История специй

Заправка картриджей Xerox Арбатская

Исследователи и историки считают, что история специй началась одновременно с человеческой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, лингвистические исследования и литературные памятники, в том числе и Библия. Так, со специями сравнивается возлюбленная в песне поэмы Соломона. А «История происхождения» повествует о продаже в рабство торговцам пряностями Йозефа своими братьями. Известно, что активная торговля перцем и корицей уже за 2 000 лет до нашей эры была повсеместно распространена на Ближнем Востоке. В то время, как и в более позднее, например в Средние века, специи были исключительно дороги.

Недавние археологические раскопки на территории современной Сирии — в Месопотамии, – обнаружили на полу кухни гвоздику. Примерный возраст раскопок — 3 700 лет, а гвоздика, скорее всего, привезена была с о.Тернате из Индонезийского архипелага. Гвоздика упоминается и в индийском эпосе «Рамаяна», который относят приблизительно к 200 г. до н.э.. Из писем Плиния Старшего известно, что за сто лет до нашей эры, в Риме уже знали о гвоздике.

Санскрит дал название мускатному ореху в Ю.Азии, что дает возможность определить примерный возраст этой специи родом с Молуккских островов. Хочется отметить древность санскрита, на котором написаны священные для индуизма тексты. В Европе появление мускатного ореха датируется 6 веком до н.э.

В Средневековье пряности попадали в Европу с азиатских и африканских плантаций, что делало их очень дорогими и роскошными продуктами. Черный перец был лидером по объемам импорта, а самой редкой специей был шафран. К числу наиболее распространенных принадлежали мускатный орех, тмин, корица, имбирь и гвоздика. До пятнадцатого века, на протяжении семисот лет, Венеция обладала монополией на торговлю пряностями с Ближним Востоком, что сделало эту крохотную республику сказочно богатой. Примерная стоимость ввозимых ежегодно в средневековую Европу специй равнялась стоимости зерна для питания полутора миллионов человек.

Источник:http://noumedia.ru/

Оставить комментарий